2011/07分から画像をクリックすると、別窓で大きく開きますー 失敗もわかるわ( ̄▽ ̄)ノ
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豚肉はロースのしゃぶしゃぶ用の薄切りで。

 茹でる際に
 酒とすりおろし生姜を加え
 沸騰したら一度火を止めて
 
 そのあと
 お肉がくっつかないように
 ユラユラ~させてザルに取る。


 お好みでポン酢かけたり
 ノンオイルドレシングかけたり
 野菜と一緒に。

 レタスとか白髪ねぎとか
 欲しかったけれど
 あいにく今日はなかったよー

 奥のぼんやりは
 ひじきとかナスとか~

 
勧められ昨夜録画したBSプレミアムのドラマ@韓流を早送りで見たが
( ̄~ ̄;)?? みんな同じ顔に見えて誰が誰だか....私には向いていない、ダメだ。
  
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22:49│ 家ごはんCM2. TB0 TOP▲
今日お友達のNちゃんに、夜ごはんはかぼちゃとひき肉でそぼろに~ と話していたが
解凍しておいたお肉が予定と違ったので変更(どーでもいい話)

 冷凍角切りかぼちゃは自然解凍
 スライス玉葱加え
 マヨ:ヨーグルト 2:1位
 塩・胡椒パラパラ

 
 奥は
 家人に ふらせた 炒めて頂いた
 ドライカレーピラフ。

 そ、合挽きひき肉を解凍したので
 こちらに使った。

 いつもよりなぜか色が濃く仕上がり
 (作って貰ってなんですが...)

 市販のカレーフレークに
 コリアンダーとかクミンとか
 少々ふるのがうちは好き。


なんか冷凍庫パンパン。 頑張って消費しよう。
22:02│ 家ごはんCM0. TB0 TOP▲
やっている方も多くいらっしゃると思うけれど......
最近実家通いも多いので~帰宅してさっと出来るようにしてます。

左:かぼちゃ  目安:正味300g位
 1.5cm角切り > 水1/2~2/3cupで中火
 煮立ったら弱火蒸し煮5分 > 湯切りで粗熱取る。
 パットに広げ冷凍 > 凍ったらziplock等に入れ替え平らに冷凍保存。



右>きのこ 目安:お好み300g 白ワイン・水 各大1 塩・ひとつまみ
 石づき取って好みの形に切り(私はそう結構大雑把!)
 フライパンに調味料加え蓋をして中火 > 煮立ったら弱火5分
 パッドで冷ましziplock等に入れ替え平らに冷凍保存。

ええ、かぼちゃはサラダとかきのこはパスタとかピラフにして
そのまま冷凍庫で忘れ去られないように使っていますよー。

それアップしろって話ですよね (_ _)ノ 今度家人にパスタ作って貰う@アタシ作れ
08:56│ 家ごはんCM0. TB0 TOP▲
土用の丑の日から干すらしいが、梅干し作り専用のザルなんてないから
私の在宅の関係上で今日から干すことにしたー。

メッシュの何か探してかけてみよう(最後の作業で意気込みだけはある)



が、意気込みのわりにはご覧の通りで......赤紫蘇は入れず。
理由もわざわざ言わなくてもよいけれど、赤紫蘇作業が面倒そうだったので ( ̄▼ ̄)ノ
08:30│ 家ごはんCM0. TB0 TOP▲
何日か前の夜ごはんに。

 
 家人は魚が好だし
 鯵のタタキそのままでは
 ワンパターンと思い

 オクラ・みょうが・ネギ
 を刻み少々粘るまで混ぜ
 
 生姜と大葉少々も加え
 山形だし風?なイメージで
 昆布も加えてみた。


 私は薬味が多い方が
 好みだけれど

 
 ネギと醤油だけでいいから@家人

 

と不評だったという話でした ( ̄▼ ̄)ノ
05:59│ 家ごはんCM2. TB0 TOP▲


 うちの赤&黄アイコちゃん。





 今朝の収穫。







 少ないね (TωT)




06:50│ 家ごはんCM0. TB0 TOP▲
全部で1028gありましたよー ちゃんと食べられますようにと願いつつ

あれこれネット検索し参考にさせて頂いたのは
Cpicon 簡単!ジップロックで自宅減塩梅干 by 長澤家長男



うちの重石はダンベル (≧ω≦)b 
15:57│ 家ごはんCM2. TB0 TOP▲
  
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